Ernährung/Bewegung
beweX
Inhalt Wir fördern die tägliche Bewegung in der Schule. Kinder, die während oder nach einer Bewegungssequenz lernen, erzielen erwiesenermassen bessere Lernleistungen in allen Fächern. Zudem verkleinern sie gezielt einen allfälligen Bewegungsmangel - eine Situation mit doppeltem Gewinn.
Anbieter sportDenk: Dani Alge
Zeitaufwand 15 Min. pro Tag
Alterskategorie 3. – 6. Klasse
Kosten Fr. 1000.- pro Klasse
Kostenbeteiligung KNGS Fr. 750.- pro Klasse
Internet bewex.html
Bike2school
Inhalt Wer Velo fährt, ist gesünder, lernfähiger und weniger krank – und schult dabei das Verhalten im Verkehr. Die Aktion bike2school bezweckt, möglichst viele Schülerinnen und Schüler permanent für das Verkehrsmittel Velo auf dem Schulweg zu gewinnen.
Anbieter Pro Velo
Zeitaufwand 1 Monat mit dem Velo zur Schule fahren
Alterskategorie 4. – 9. Klasse
Kosten Das KNGS übernimmt die Anmeldungskosten für teilnehmende Klassen
Internet bike2school.ch
Das kostenlose GORILLA Schulprogramm
Inhalt Frischer Wind im Schulalltag mit der neuen Schulplattform von GORILLA.

GORILLA setzt sich dafür ein, dass Jugendliche Verantwortung für sich und ihre Umwelt übernehmen. Dazu bietet GORILLA neuerdings eine Online-Plattform an, die das gesamte Angebot von GORILLA in den Bereichen Nachhaltigkeit, Bewegung und Ernährung für Schulen aufzeigt. Das Angebot umfasst neben den Workshops und Weiterbildungen über 130 fixfertige Lektionen nach Lehrplan 21, konkrete Inputs für fächerübergreifende Projekte, Ideen für die Pausenplatzgestaltung und regelmässige Inspirationen für den Schulalltag. Alle Inhalte können kostenlos genutzt werden.
Zeitaufwand Kann individuell von den Lehrpersonen gesteuert werden.
Alterskategorie Oberstufe
Kosten keine (auch kein Login nötig)
Internet Weitere Informationen zum GORILLA Schulprogramm
kix Ernährungsmorgen in Bewegung
Inhalt Mit diesem einmaligen Anlass für Schulhäuser werden die Kinder motiviert, sich mit den Themen Ernährung und Bewegung auseinanderzusetzen.
Anbieter kix-Team: Nicole Kurzmeyer und Regula Cimenti
Zeitaufwand Halbtag
Alterskategorie KG – 6. Klasse
Kosten Für max. 8 Klassen Fr. 1600.-, Kostenbeteiligung KNGS Fr. 800.-
kix Schulprojekt: Kind isst xund
Inhalt In massgeschneiderten Unterrichtsmodulen animiert das kix-Team die Kinder, sich mit dem eigenen Ess- und Bewegungsverhalten auseinanderzusetzen. Unterschiedliche Unterrichtsformen und viel Bewegung lockern den Unterricht auf. Die Eltern werden regelmässig informiert und in das Projekt miteinbezogen.
Anbieter kix-Team: Nicole Kurzmeyer und Regula Cimenti
Zeitaufwand 3 mal 3 Lektionen
Alterskategorie KG – 6. Klasse
Kosten Fr. 1800.- pro Klasse und Schuljahr, Kostenbeteiligung KNGS Fr. 900.-
Spiegelaktion ‹Schau nicht weg!›
Inhalt Essstörungen beginnen oft harmlos – und sie haben viel mit einer verzerrten Selbstwahrnehmung zu tun. Mit der Aktion Zerrspiegel möchte pep SUISSE Jugendliche und junge Erwachsene ermutigen, nicht wegzuschauen, sondern über das Thema zu sprechen und wenn nötig Hilfe zu suchen. Die Spiegel dienen als Blickfang und Informationsträger.
Anbieter pep SUISSE
Alterskategorie 7. – 9. Klasse
Kosten Pro Spiegel Platzierung Fr. 600.-, Kostenbeteiligung KNGS Fr. 400.-
Internet pepsuisse.ch
Theater ‹Der Rekord›
Inhalt Ein gefundenes Fressen für Theaterhungrige. Theaterproduktion um den immer hungrigen Güggelikönig, seinen sehr auf Gesundheit bedachten Gegenspieler Herr Stahl und Frau Süess, die zwischen beiden und deren Idealen hin- und hergerissen ist. Die Kulmination ist die Teilnahme am Niesenlauf einerseits, der Weltrekord im Güggeliverzehren andrerseits.
Anbieter Theater Salto&Mortale
Zeitaufwand 60 Minuten