Ernährung/Bewegung
beweX
Inhalt Wir fördern die tägliche Bewegung in der Schule. Kinder, die während oder nach einer Bewegungssequenz lernen, erzielen erwiesenermassen bessere Lernleistungen in allen Fächern. Zudem verkleinern sie gezielt einen allfälligen Bewegungsmangel - eine Situation mit doppeltem Gewinn.
Anbieter sportDenk: Dani Alge
Zeitaufwand 15 Min. pro Tag
Alterskategorie 3. – 6. Klasse
Kosten Fr. 1000.- pro Klasse
Kostenbeteiligung KNGS Fr. 750.- pro Klasse
Internet bewex.html
Bike2school
Inhalt Wer Velo fährt, ist gesünder, lernfähiger und weniger krank – und schult dabei das Verhalten im Verkehr. Die Aktion bike2school bezweckt, möglichst viele Schülerinnen und Schüler permanent für das Verkehrsmittel Velo auf dem Schulweg zu gewinnen.
Anbieter Pro Velo
Zeitaufwand 1 Monat mit dem Velo zur Schule fahren
Alterskategorie 4. – 9. Klasse
Kosten Das KNGS übernimmt die Anmeldungskosten für teilnehmende Klassen
Internet bike2school.ch
GORILLA – Das nationale Programm zur Gesundheitsförderung
Inhalt GORILLA steht für Spass an Bewegung und für ein positives Lebensgefühl. Ausgewogene Ernährung, mehr Bewegung sowie nachhaltiger Konsum stehen dabei im Vordergrund und werden den Kids auf jugendnahe Art nähergebracht. GORILLA klärt auf und vermittelt Freude am Kochen und an Bewegung durch Freestylesportarten. Die Kinder und Jugendlichen sollen zur Übernahme von Verantwortung für ihr eigenes Wohlbefinden bewegt werden. Frei nach dem Motto: Mehr Uga-Uga im Leben!
Zeitaufwand 1 Tag für GORILLA-Workshop
Alterskategorie Kinder und Jugendliche ab 10 bis 18 Jahren
Kosten Frühling bis Herbst für max. 100 SchülerInnen Fr. 5'500.-
Unterstützungsbeitrag durch KNGS Fr. 2'750.-
Winter für max. 85 SchülerInnen Fr. 5'000.-
Unterstützungsbeitrag KNGS Fr. 2'500.-
Internet schtifti.ch
kix Ernährungsmorgen in Bewegung
Inhalt Mit diesem einmaligen Anlass für Schulhäuser werden die Kinder motiviert, sich mit den Themen Ernährung und Bewegung auseinanderzusetzen.
Anbieter kix-Team: Nicole Kurzmeyer und Regula Cimenti
Zeitaufwand Halbtag
Alterskategorie KG – 6. Klasse
Kosten Für max. 8 Klassen Fr. 1600.-, Kostenbeteiligung KNGS Fr. 800.-
kix Schulprojekt: Kind isst xund
Inhalt In massgeschneiderten Unterrichtsmodulen animiert das kix-Team die Kinder, sich mit dem eigenen Ess- und Bewegungsverhalten auseinanderzusetzen. Unterschiedliche Unterrichtsformen und viel Bewegung lockern den Unterricht auf. Die Eltern werden regelmässig informiert und in das Projekt miteinbezogen.
Anbieter kix-Team: Nicole Kurzmeyer und Regula Cimenti
Zeitaufwand 3 mal 3 Lektionen
Alterskategorie KG – 6. Klasse
Kosten Fr. 1800.- pro Klasse und Schuljahr, Kostenbeteiligung KNGS Fr. 900.-
Spiegelaktion ‹Schau nicht weg!›
Inhalt Essstörungen beginnen oft harmlos – und sie haben viel mit einer verzerrten Selbstwahrnehmung zu tun. Mit der Aktion Zerrspiegel möchte pep SUISSE Jugendliche und junge Erwachsene ermutigen, nicht wegzuschauen, sondern über das Thema zu sprechen und wenn nötig Hilfe zu suchen. Die Spiegel dienen als Blickfang und Informationsträger.
Anbieter pep SUISSE
Alterskategorie 7. – 9. Klasse
Kosten Pro Spiegel Platzierung Fr. 600.-, Kostenbeteiligung KNGS Fr. 400.-
Internet pepsuisse.ch
Theater ‹Der Rekord›
Inhalt Ein gefundenes Fressen für Theaterhungrige. Theaterproduktion um den immer hungrigen Güggelikönig, seinen sehr auf Gesundheit bedachten Gegenspieler Herr Stahl und Frau Süess, die zwischen beiden und deren Idealen hin- und hergerissen ist. Die Kulmination ist die Teilnahme am Niesenlauf einerseits, der Weltrekord im Güggeliverzehren andrerseits.
Anbieter Theater Salto&Mortale
Zeitaufwand 60 Minuten