Psychische Gesundheit (UR)
Bodytalk PEP
Inhalt Vermittlung von Themen und Strategien der Gesundheitsförderung rund um Essen, Figur und Wohlbefinden. Insbesondere die Stärkung der Körperzufriedenheit und des Selbstwertgefühls stehen im Zentrum. Bodytalk regt junge Menschen an, Medienbilder und kulturelle Normen kritisch zu beleuchten.
Anbieter Fachstelle PEP
Alterskategorie 8 – 20 Jahre
Kosten Kosten und Unterstützungsbeitrag von Gesundheitsförderung Uri nach Anfrage
Internet pepinfo.ch
Erkennung von Auffälligkeiten bei Schülerinnen und Schüler
Inhalt Im Bereich Früherkennung und Frühintervention an Schulen kommt Lehrpersonen eine besondere Rolle in der frühzeitigen Wahrnehmung von auffälligem Verhalten zu. Die Lehrerweiterbildung soll bezüglich Anzeichen, Symptomen und Frühsymptomen sensibilisieren und das Wissen über mögliche Gefährdungen ausbauen.
Diese Weiterbildung wird im Rahmen der NORI-Lehrerweiterbildungen angeboten.
Auf Nachfrage ist es auch möglich, diese Weiterbildung an einer Schule vor Ort durchzuführen.
Anbieter kontakt uri, Schulpsychologischer Dienst Uri, Gesundheitsförderung Uri
Zeitaufwand 1 Halbtag (3.5 Std.)
Alterskategorie Lehrpersonen Zyklus 1-3
Internet www.lwb-nori.ch
‹MindMatters›
Inhalt MindMatters ist ein Lehrmittel zur Förderung der psychischen Gesundheit in der Schule. Das Programm bietet 8 Hefte mit verschiedenen Themen zur Umsetzung im Unterricht an. Basis bildet das Heft ‹Schoolmatters› für Schulleitungen zur Einbindung von Gesundheitsförderung in Schulkultur, Unterricht und Unternehmensstruktur. Die weiteren Hefte befassen sich mit den Themen:
- Aufbau und Pflege zwischenmenschlicher Kontakte
- Stress- und Stressbewältigung