Psychische Gesundheit
Prävention von Jugendsuizid
Inhalt Suizidgedanken kommen häufig im Jugendalter vor. Suizid ist bei Jugendlichen die zweithäufigste Todesursache. In der Schweiz setzen pro Jahr insgesamt 1300 bis 1400 Menschen ihrem Leben ein Ende. Suizidversuche sind schätzungsweise 10mal so häufig. Pro Suizidversuch sind 4 bis 6 Nahestehende betroffen. Dennoch ist Suizid ein Tabuthema. Mittels jugendgerechter Produkte:
• Comic als Plakat für eine Ausstellung
• Comic als Buch
• Flyer mit Hilfsangeboten
• selbstkomponierter Song
soll aufgeklärt, sensibilisiert und Zugang zu Hilfsangeboten geschaffen werden.

Anbieter gesundheit schwyz
Alterskategorie 5. - 10. Klasse
Kosten keine
Internet gesundheit-schwyz.ch
What's up – soo glücklich
Inhalt Die Pro Juventute-Unterrichtsmaterialien fördern die emotionale Kompetenz der Schülerinnen und Schüler. Kinder lernen, Gefühle wahrzunehmen, zu benennen und auf konstruktive Weise mit ihnen umzugehen.
Alterskategorie 4. - 6. Klasse
Kosten Fr. 90.- pro Klassenset (Umsetzungsvorschläge, Plakat, 20 Stimmungsflips)
Kostenbeteiligung KNGS Fr. 20.-
Internet projuventute.ch
Wie gaht's? ...ich freue mich soo!"
Inhalt Die Kindergärtler erhalten neuen Zugang zu ihren Gefühlen, lernen schrittweise mit den Grundgefühlen Angst, Wut, Trauer und Freude auf spielerische Weise umzugehen, sich emotional zu entfalten.
Alterskategorie Kindergarten
Kosten limitierte Gratisset
Verkaufspreis Fr. 120.-
KNGS-Unterstützung Fr. 20.- pro Set
Internet projuventute-sz.ch
Wie geht es? ...ich bin stark!
Inhalt In der Entwicklungsphase von 6 bis 12 Jahren ist die Auseinandersetzung mit eigenen und fremden Gefühlen/Emotionen besonders wichtig. Sie hilft dem Kind, sich als eigenständige Persönlichkeit in dem Klassengefüge zurechtzufinden. Mit dem Pro Juventute Stimmungsflip und den dazugehörenden Unterrichtsvorlagen werden die emotionalen Kompetenzen spielerisch gefördert und vertieft.
Alterskategorie 1. - 3. Klasse
Kosten Verkaufspreis Fr. 145.-
Kostenbeteiligung KNGS Fr. 20.-
Internet projuventute-sz.ch
‹MindMatters›
Inhalt Die Zunahme psychischer Probleme führt auch in der Schule vermehrt zu Schwierigkeiten und leidvollen Erfahrungen für alle Beteiligten. Um diesen Entwicklungen entgegen zu treten wurde das Programm MindMatters zur Förderung psychischer Gesundheit an Schulen entwickelt. Es bietet den Schulen bei der Bearbeitung dieser Themen Unterstützung an und fördert die Lebenskompetenzen der Jugendlichen.

Themen:
- Aufbau und Pflege zwischenmenschlicher Kontakte