"Traffic" / Sekundarstufe l
Inhalt Die Jugendlichen werden bezüglich ihrer Verantwortung im Strassenverkehr sensibilisiert. Anhand von Beispielen wird ihnen aufgezeigt, mit welchen teilweise gravierenden Folgen Unfallereignisse und Regelverletzungen im Strassenverkehr verbunden sein können. Die Jugendlichen erhalten vertiefte Einblicke in die Aufgaben der Polizei im Strassenverkehr und sie haben die Möglichkeit, individuelle Fragen zu stellen.
Anbieter Kantonspolizei Schwyz / Pascal Simmen, Gruppenleiter Prävention
Alterskategorie 8. Schuljahr
Fahrradregeln / Primarstufe
Inhalt Die Kinder repetieren das bereits Gelernte zum Thema Veloausrüstung und Schutzhelm. Sie lernen zudem die notwendigen Regeln im Zusammenhang mit dem Velofahren kennen und erhalten einen Überblick über die wichtigsten Strassensignale und Vortrittssituationen.
Anbieter Kantonspolizei Schwyz
Alterskategorie 2. - 4. Schuljahr
Gefahrenlehre / Primarstufe
Inhalt Die geschulte Gefahrenlehre zeigt die Hintergründe der Gedankenstütze ‹Vorausschauen-Denken-Handeln› auf. Die Kinder werden auf diese Weise vorbereitet, sich in heiklen Situationen verantwortungsvoll und möglichst gefahrenfrei zu verhalten. Eingegangen wird dabei sowohl auf Gefahrenpunkte im Strassenverkehr, als auch auf den Umgang mit digitalen Medien.
Alterskategorie 5. - 6. Schuljahr
Informationsabend zur Veloprüfung / Primarstufe
Inhalt Die zuständigen Mitarbeitenden der Verkehrsprävention geben den Eltern einen Überblick über die verschiedenen Lektionen des polizeilichen Verkehrsunterrichts. Dabei wird die Wichtigkeit der Verkehrserziehung und die damit verbundene, bedeutende Rolle der Eltern aufgezeigt. Im Weiteren werden Tipps, Empfehlungen und gesetzliche Notwendigkeiten zur Anschaffung und Ausrüstung von Fahrrädern und Schutzhelmen abgegeben.
Die Eltern erhalten einen detaillierten Einblick über den bevorstehenden örtlichen Radtest. Die Strecke wird mit entsprechendem Bildmaterial vorgestellt. Auch werden die geschulten und prüfungsrelevanten Verkehrszeichengaben, die Vortrittsregeln und das Einspurverhalten hinsichtlich der verschiedenen Phasen des Radtests erläutert und aufgezeigt.
Alterskategorie Für Eltern von SchülerInnen im 3. & 4. Schuljahr
Kosten kostenlos
Puppentheater ‹Ich cha das!›
Inhalt Verkehrserziehung der besonderen Art. Ein Märchen in Form eines Puppentheaters regt dazu an, Gefahren in die Augen zu schauen und sie durch Tun zu bewältigen. Das bestärkt die Kinder in ihrem Selbstvertrauen, gibt ihnen Mut und lässt sie den Anforderungen – beispielsweise auf der Strasse – gewachsen sein.
Anbieter Puppentheater tiramisü
Zeitaufwand 60 Minuten
Alterskategorie KG
Internet tiramisü.ch
Velofahren Dorf und Veloprüfung / Primarstufe
Inhalt Beim praktischen Velofahren mit der Polizistin/dem Polizisten (Abfahren der Radstrecke im Dorf) verknüpfen die Kinder das bisher angeeignete theoretische Wissen und die Erfahrungen im Schonraum mit dem Fahren im realen Verkehr. Zudem werden die mitgebrachten Fahrräder seitens der Polizei bezüglich Betriebssicherheit und Ausrüstung begutachtet.
Es ist das Ziel, dass jedes Kind die später bevorstehende Veloprüfung in Theorie und Praxis absolvieren kann und erfolgreich besteht. Bei Nichtbestehen erfolgt ein Aufgebot für eine erneute Prüfung im Folgejahr.
Alterskategorie 3. - 4. Schuljahr
Verhalten als Fussgänger / Primarstufe
Inhalt Die Kinder bauen ihre Fähigkeiten als Fussgänger im Strassenverkehr aus. Sie lernen, ohne Trottoir auf der linken Strassenseite zu gehen, Gefahren des rollenden Verkehrs zu erkennen und sie üben erneut, Strassen sicher zu überqueren.
Alterskategorie 1. Schuljahr
Warte, luege, lose, laufe / Kindergarten
Inhalt Die Kinder lernen, sich als Fussgänger auf dem Trottoir richtig zu verhalten und einen Fussgängerstreifen zu überqueren.
Alterskategorie KG