Ernährung/Bewegung
Bike2school
Inhalt Wer Velo fährt, ist gesünder, lernfähiger und weniger krank – und schult dabei das Verhalten im Verkehr. Die Aktion bike2school bezweckt, möglichst viele Schülerinnen und Schüler permanent für das Verkehrsmittel Velo auf dem Schulweg zu gewinnen.
Anbieter Pro Velo
Zeitaufwand 1 Monat mit dem Velo zur Schule fahren
Alterskategorie 4. – 9. Klasse
Kosten Das KNGS übernimmt die Anmeldungskosten für teilnehmende Klassen
Internet bike2school.ch
Das kostenlose GORILLA Schulprogramm
Inhalt Frischer Wind im Schulalltag mit der neuen Schulplattform von GORILLA

GORILLA setzt sich dafür ein, dass Jugendliche Verantwortung für sich und ihre Umwelt übernehmen. Dazu bieten wir eine Online-Plattform, die das gesamte Angebot von GORILLA in den Bereichen Nachhaltigkeit, Bewegung und Ernährung für Schulen aufzeigt. Das Angebot umfasst neben den Workshops und Weiterbildungen über 150 fixfertige Lektionen nach Lehrplan 21, konkrete Inputs für fächerübergreifende Projekte, Ideen für die Pausenplatzgestaltung und regelmässige Inspirationen für den Schulalltag. NEU: Interaktive Unterrichtseinheiten, die via Distance Learning selbstständig erarbeitet werden können.
Alle Inhalte können kostenlos genutzt werden.
Zeitaufwand Kann individuell von den Lehrpersonen gesteuert werden.
Alterskategorie Sekundarstufe l
Kosten keine (auch kein Login nötig)
Internet Weitere Informationen zum GORILLA Schulprogramm
fit4future
Inhalt ‹fit4future› ist ein wissenschaftlich begleitetes Programm zu den 3 Themen Bewegung, Ernährung und Brainfitness (psych. Gesundheit). Es bietet:
für Lehrpersonen: Kick-off, Weiterbildungen, Workshops fürs ganze Lehrerkollegium, Unterrichtsmaterialien, Downloads etc.
für Kinder: Spielerische Impulse z.B. durch ‹Spieltonne› und ‹Brainbox›, Veranstaltungen wie ‹Activity Days›, Workshops an Schulen, Kochkurse im Klassenzimmer etc.
für Eltern: Elternabende, Broschüren
Anbieter fit4future Foundation
Zeitaufwand Kann individuell von den Schulen und den Lehrpersonen gesteuert werden.
Alterskategorie 1. - 6. Klasse
Kosten Keine
Internet Weitere Informationen und Anmeldeforumlar
GORILLA Workshops – für ein positives Lebensgefühl
Inhalt Mit verschiedenen Workshops begeistert GORILLA Jugendliche für die Themen Freestylesport, Ernährung und nachhaltiger Lebensstil. Die Workshops werden von GORILLA Coaches durchgeführt, welche Jugendlichen auf Augenhöhe abholen und sie dazu begeistern, Verantwortung für sich und ihre Umwelt zu übernehmen. Stets nach dem Motto: Für mehr Uga-Uga im Leben! NEU werden am Workshop auch Themen der psychischen Gesundheit angesprochen und die Lebenskompetenzen der Jugendlichen gestärkt. Die Kurse sind individuell gestalt- und kombinierbar.
Zeitaufwand Halb- oder Ganztagesworkshops
Alterskategorie Sekundarstufe l (inkl. Gymnasien, Lehrbetriebe und Berufsschulen)
Kosten Für max. 25 Jugendliche ab CHF 700.00
Für 85-100 Jugendliche ab CHF 6'100.00
Unterstützungsbeitrag max. CHF 3'000.00.
Internet Weitere Informationen zu den GORILLA Workshops
Purzelbaum- bewegter Kindergarten
Inhalt Das Projekt ‹Purzelbaum - bewegter Kindergarten› integriert mehr und vielseitige Bewegung sowie ausgewogene Ernährung in den Kindergartenalltag. Damit dies gelingt wird bei der Einführung und Umsetzung des Projektes an folgenden Hauptpunkten gearbeitet:
Schulung und Begleitung der Lehrpersonen während des 2-jährigen Weiterbildungsprozesses wie auch darüber hinaus.
Bewegungsfördernde Umgestaltung der Kindergartenräumlichkeiten, damit Bewegung jederzeit und überall möglich ist.
Einbezug der Eltern und Weitergabe von Impulsen in Bezug auf die Bewegung und ausgewogene Ernährung in den Familienalltag.

Beginn der nächsten Staffel Schuljahr 22/23. Interessierte KG-Lehrpersonen können sich auf eine Interessenten Liste setzen lassen, um die nächste Ausschreibung direkt zu erhalten. Meldung per Mail an celinestadler@hotmail.com
Anbieter Radix/ Projektleitung Kt. Schwyz: Céline Stadler (celinestadler@hotmail.com)
Zeitaufwand 2-jährige Weiterbildung für die Kindergartenlehrpersonen mit Austauschtreffen und Weiterbildungen
Alterskategorie KG
Kosten Die Kosten für die Weiterbildung werden vom Netzwerk übernommen. Einmalige finanzielle Untersützung zur Einrichtung eines bewegungsfreundlichen Kindergartens während der Ausbildung oder bei Erwerb der Auszeichnung während dem Studium, bei der ersten Stelle nach PH-Abschluss.
Internet www.radix.ch