Ernährung/Bewegung
beweX – Das Bewegungsprogramm mit Coaching-System
Inhalt Mit beweX wird die tägliche Bewegung in der Schule gefördert. Um der täglichen Bewegung gerecht zu werden, wird an den Tagen, an welchen kein Sportunterricht auf dem Stundenplan steht, ein 15 Minuten Bewegungsprogramm in den Normalunterricht integriert. Diese 15 Minuten gezielte Bewegungen sollen hauptsächlich zu einer erhöhten Lernleistung der Schülerinnen und Schüler in allen Fächern beitragen und einem allfälligen Bewegungsmangel entgegenwirken.
Hat eine Lehrperson den Wunsch, an beweX teilzunehmen, wird ein Coach beweX auf die situativen Gegebenheiten der Klasse anpassen, das nötige Material bereitstellen und die Durchführung einleiten.
Anbieter sportDenk: Dani Alge
Zeitaufwand 15 Min. pro Tag
Alterskategorie 4. – 6. Klasse
Kosten Fr. 1000.- pro Klasse
Kostenbeteiligung KNGS Fr. 750.- pro Klasse
Internet bewex.html
Bike2school
Inhalt Wer Velo fährt, ist gesünder, lernfähiger und weniger krank – und schult dabei das Verhalten im Verkehr. Die Aktion bike2school bezweckt, möglichst viele Schülerinnen und Schüler permanent für das Verkehrsmittel Velo auf dem Schulweg zu gewinnen.
Anbieter Pro Velo
Zeitaufwand 1 Monat mit dem Velo zur Schule fahren
Alterskategorie 4. – 9. Klasse
Kosten Das KNGS übernimmt die Anmeldungskosten für teilnehmende Klassen
Internet bike2school.ch
Das kostenlose GORILLA Schulprogramm
Inhalt Frischer Wind im Schulalltag mit der neuen Schulplattform von GORILLA

GORILLA setzt sich dafür ein, dass Jugendliche Verantwortung für sich und ihre Umwelt übernehmen. Dazu bieten wir eine Online-Plattform, die das gesamte Angebot von GORILLA in den Bereichen Nachhaltigkeit, Bewegung und Ernährung für Schulen aufzeigt. Das Angebot umfasst neben den Workshops und Weiterbildungen über 150 fixfertige Lektionen nach Lehrplan 21, konkrete Inputs für fächerübergreifende Projekte, Ideen für die Pausenplatzgestaltung und regelmässige Inspirationen für den Schulalltag. NEU: Interaktive Unterrichtseinheiten, die via Distance Learning selbstständig erarbeitet werden können.
Alle Inhalte können kostenlos genutzt werden.
Zeitaufwand Kann individuell von den Lehrpersonen gesteuert werden.
Alterskategorie Sekundarstufe l
Kosten keine (auch kein Login nötig)
Internet Weitere Informationen zum GORILLA Schulprogramm
GORILLA Workshops – für ein positives Lebensgefühl
Inhalt Mit verschiedenen Workshops begeistert GORILLA Jugendliche für die Themen Freestylesport, Ernährung und nachhaltiger Lebensstil. Die Workshops werden von GORILLA Coaches durchgeführt, welche Jugendlichen auf Augenhöhe abholen und sie dazu begeistern, Verantwortung für sich und ihre Umwelt zu übernehmen. Stets nach dem Motto: Für mehr Uga-Uga im Leben! NEU werden am Workshop auch Themen der psychischen Gesundheit angesprochen und die Lebenskompetenzen der Jugendlichen gestärkt. Die Kurse sind individuell gestalt- und kombinierbar.
Zeitaufwand Halb- oder Ganztagesworkshops
Alterskategorie Sekundarstufe l (inkl. Gymnasien, Lehrbetriebe und Berufsschulen)
Kosten Für max. 25 Jugendliche ab CHF 700.00
Für 85-100 Jugendliche ab CHF 6'100.00
Unterstützungsbeitrag max. CHF 3'000.00.
Internet Weitere Informationen zu den GORILLA Workshops