Psychische Gesundheit
GORILLA Workshops – Stärkung der Lebenskompetenzen
Inhalt Der GORILLA Tagesworkshop umfasst neben den Themen Freestylesport, Ernährung und nachhaltiger Lebensstil neu auch die psychische Gesundheit. Durch Achtsamkeits-Übungen oder Team-Challenges sowie in den Bewegungs-Workshops stärken die Jugendlichen ihre Lebenskompetenzen und sie erfahren ihre Selbstwirksamkeit auf eindrückliche Weise. Die Workshops werden von GORILLA Coaches durchgeführt, welche die Jugendlichen auf Augenhöhe abholen und sie dazu begeistern, Verantwortung für sich und ihre Umwelt zu übernehmen. Stets nach dem Motto: Für mehr Uga-Uga im Leben!
Die Kurse sind individuell gestalt- und kombinierbar.
Zeitaufwand Halb- oder Ganztages Workshops
Alterskategorie Sekundarfstufe I (inkl. Gymnasien, Lehrbetriebe und Berufsschulen)
Kosten Für max. 25 Jugendliche ab CHF 700
Für 85-100 Jugendliche ab CHF 6'100.
Kostenbeteiligung KNGS SZ: max. CHF 3'000
Internet Gorilla-Workshops
Psychische Erkrankungen
Inhalt Das Institut Kinderseele Schweiz hat speziell für Jugendliche edukative Kurzfilme produziert. In diesen Kurzfilmen werden u.a. die häufigsten psychischen Erkrankungen einfach und verständlich erklärt.
Die Kurzfilme sind auch auf Youtube verfügbar: www.youtube.com/channel/UCyEFJESe98HQ0x5ThIts2Gw
Anbieter Institut Kinderseele Schweiz (iks)
Alterskategorie Jugendliche
Kosten kostenlos auf Youtube/ Fr. 25.- für USB Stick
Internet iks-ies.ch
‹MindMatters›
Inhalt MindMatters ist ein wissenschaftlich evaluiertes und in der Praxis erprobtes Programm zur Förderung der psychischen Gesundheit in den Zyklen I, II und III sowie Übergangsjahren. Das MindMatters-Puzzle enthält verschiedene Module für den
Unterricht und die Schulentwicklung. Diese werden individuell auf die Bedürfnisse
der Schule eingesetzt. Während 1.5 Jahren werden Schulen von Beratungspersonen dabei unterstützt und begleitet, MindMatters selbst
in ihrem Schulalltag zu verankern.

Module:
- SchoolMatters- Handbuch für die Schulentwicklung mit psychischer Gesundheit